Sep 13

PV011: Сезон Лангустов (Russian version of Lobster Season)

by in Postcard Valet, Travel, Videos

[ Javascript required to view QuickTime movie, please turn it on and refresh this page ]

Поскольку Оксанин брат был своего рода центром истории этого подкаста, и потому что он только говорит по русски, и не понимает не слова  о том, что мы сказали в этом эпизоде, мы решили добавить субтитры к этой версии нашего видео специально для него. Я не нашел (простой способ), как  поместить субтитры в плеере Flash, так что я решил вернутся к Quicktime .MOVs.  Если видео не играет, убедитесь, что бесплатная версия QuickTime Player установленна на вашем компьютере.

(Since Oksana’s brother was sort of the story behind our last podcast, and since, because he only speaks Russian, he can’t understand a word of what we said, we decided to make a subtitled version of the video for him.  I couldn’t figure out (an easy way) to make the subtitles show up in the Flash player, so I went back to straight-up Quicktime .MOVs.  If you can’t play the video, make sure you download the free Quicktime player.)

Ниже приводится стенограмма диалога из выше указанного видео для Google поисковика (игнорируйте ее, просто смотреть видео!)

Итак, мы опять вернулись в Ки-Уэст, готовые к очередному скуба дайвингу. Мы спросили, на что у них есть свободные места, и парень за прилавком сказал: «А вы будете здесь на открытии сезона на лангустов?» Я сказал: «Ну-ка, расскажи-ка мне об этом поподробнее!»

На моих предыдущих 28-ми спусках под воду меня приучили никогда не трогать морскую живность под водой. Ловля лангустов была огромной переменой. Мы не имели ни малейшего представления,  на что мы подписались!

На погружение мы пошли втроем: Арло, Андрей и я.

Мы записались на погружение, оплатили за нашего гида, который дал нам короткое объяснение.

(Это Коул)

«Привлеките мое внимание таким образом: «Огромный! Лангуст!»  и я подплыву и попытаюсь его поймать, хорошо?»

(Это Оксана переводит для её брата…)

«Если вы, ребята, просто хотите попрактиковаться на мелочевке или что-то в таком роде, то вперед.»

Мы решили купить только один «Комплект для убийства лангустов».

«Комплект для убийства лангустов» состоит из щекотильного шеста, измерительной линейки, сачка, сетчатой сумки и одной пары резиновых перчаток.

«Он будет находиться внутри, под одним из выступов коралла. Значит, вы его обойдёте со спины и похлопаете его по заду, хорошо?  Потому что когда вы хлопаете его по заду, то, это как в дикой природе, более крупные, находящиеся в дальнем конце норы, и они хлопают других своими антеннами когда они пытаются выйти,  так что другие уступают им путь. Таким образом, вы подходите со спины, располагаете вот это вплотную к кораллу и выгоняете их наружу, до тех пор пока они не окажутся здесь, и там вы сможете либо «подхлопать» их прямо сюда, или, если вы их испугаете, они поплывут задом наперед и просто заплывут  сами прямо в сачок. Прижмите его ко дну, хорошо? Если вы его держите выше, то они могут выплыть обратно, так что уж убедитесь…»

«Мы начнем наш маршрут в сторону рифа здесь. Это будет 25-ти минутная поездка. За десять минут до прибытия на место, капитан даст нам знать, и я передам эту информацию вам, ребята. Попытаемся дать вам предупреждение заранее, так что вы сможете быть готовы спуститься на воду, как только мы будем на месте. Особенно, если вы сидите близко к корме судна, пожалуйста, постарайтесь и будьте готовы, прежде чем мы прибудем на место…»

Когда вы на погружении в поисках лангустов, вы, как правило, плаваете  вокруг и ищите маленькие дыры под камнями, а там, в этих дырах, ищите две антенны, торчащие в вашем направлении. Если вы их заметили, то знайте – там есть лангуст.

В большинстве маленьких нор лангустов, мы нашли только один или может быть два лангуста, но нам невероятно повезло, потому что мы нашли вторую нору… там их оказалось около десяти под одним камнем и там было три разных входа. Но мы даже не имели ни малейшего представляли, что мы делали.

У нас был только один «Комплект для убийства лангустов». Нам очень нужно было найти способ работать одной командой, и нам нужно было это сделать быстро!

С начала мы просто засовывали шест в нору и шевелили его по округе. Мы сталкивались  друг c другом и пинали друг друга в лицо. Мы цеплялиcь за шланги регуляторов и за оборудование других людей. Это был … это был хаос, это был кошмар!

Но вскоре  мы разобрались, как работать в команде: один человек выгонял лангустов наружу, в то время как другой человек ловил лангустов в сачок, а еще два человека вместе измеряли лангустов  и соображали, как извлечь их из сачка и поместить в большую сумку.

Только когда вы выгоните лангуста из под камня, тогда вы поймете, как быстро лангусты плавают!

И эти паразиты вылетают как ракеты, так быстро!

И, кстати, они плавают задом наперёд.

Ко второму спуску, мы уже могли свободно делать все самостоятельно. У меня стало хорошо получаться выгонять их из нор, похлопывая их в правильном направлении, так что они сами заплывали прямо в сачок. И только одну вещь я не мог делать без перчаток, это перекладывать их в сумку.

Вся наша суета за этими лангустами, оправдалась.

Нам пришлось отпустить тех, чьи панцири были меньше чем три дюйма, а также всех самок с икрой. Так что, несмотря на то, что мы поймали около 20 лангустов или что-то около того…

Результат нашего улова был девять штук.

Я бы остановился на четырех лангустах, один для каждого из нас на ужин, но Оксанин брат хотел как можно больше. Во время спуска ему очень понравилось под водой!

Потом было очень здорово сидеть на палубе судна и наблюдать, как наш дайв-гид считал добычу, потому что мы наловили действительно больших лангустов.

«О, очень хорошо»

По возвращении на причал, нам показали, как чистить наших лангустов…

«Их нужно отварить вначале? Или это не имеет значения?»

«Нет.»

«Значит так, вы берете и вставляете антенну ему в зад и вытаскиваете кишку. Это называется «антенная клизма»!»

Мы решили просто положить наших на лед и отнести их в ресторан.

(Ресторан, Республика Ракушки)

Они приготовили все девять хвостов лангустов для нас, и подали их к столу на большом блюде. Почти-что больше лангустов, чем мы могли съесть…

И это было действительно здорово наблюдать как их вынесли на блюде и реакцию  всех людей вокруг нас в ресторане: «О-о, посмотрите на это блюдо!»

Для моего брата это было одно из его первых погружений в  отрытое теплое море. И ему очень понравилось! Ему понравилась охота на лангустов и он был в полном восторге, когда мы вышли из воды. Он сказал: «Знаете что? На следующий год, мы все опять поедем в Ки-Уэст на дайвинг. На дайвинг за лангустами!»

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Welcome to Postcard Valet

Postcard Valet is a travel blog and video podcast by Arlo and Oksana Midgett. They just returned to Juneau, Alaska, after almost three full years of travel and living abroad. Many of their stories, photos, and videos have yet to be shared...

Related Posts

Facebook

First Time Suggestions

Scariest Story:
Zanzibar is Dangerous

Favorite video (15 min):
Salar de Uyuni

Travel Photos:
Sorted by Continent

Quirky Travel Fun:
McDonald's in Every Country

Subscribe by email!

@o_midgett Twitter Feed